21.03.2019

К плательщикам единого налога третьей группы относятся юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых, в частности, в течение календарного года объем дохода не превышает 5 млн. грн.

Плательщики единого налога третьей группы (юридические лица), которые превысили в налоговом (отчетном) периоде объем дохода 5 млн.грн., к сумме превышения применяют ставку единого налога в двойном размере ставок, определенных п. 293.3 НКУ, а также обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, установленных НКУ.

21.03.2019

Для плательщиков налога на прибыль, которые учитывают разницы, объектом налогообложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы.

21.03.2019

Борис Бидий, юрист.

Суть спора. ЧП «А» (истец) была ошибочно составлена налоговая накладная. ЧП «А» обратилось в суд с иском к Офиса крупных налогоплательщиков (ОКНП) ГФС (ответчик) о признании противоправным и отмене НУР, поскольку контролирующим органом при проведении камеральной проверки было установлено нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных. Судами было отказано в удовлетворении иска. Дело дошло до Верховного Суда.

18.03.2019

Доход, полученный плательщиком налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика НДФЛ более трех лет, не облагается налогом.