24.02.2020

ГНС рассмотрела случай, когда плательщик НДС приобрел одну единицу оборудования и осуществил частичную предоплату за него. Остальную часть стоимости оплатили уже после поставки оборудования. Причем цену оборудования привязали к курсу валюты.

На дату получения частичной предоплаты за товар (оборудование) поставщик должен был составить налоговую накладную исходя из объема такой предоплаты. Причем в графе 6 нужно было указать соответствующую долю товара, за которую была осуществлена данная предоплата, исходя из цены единицы товара, указанной в договоре.

Допустим, на дату фактической поставки товара осуществляют перерасчет цены товара в связи с изменением курса валюты. Тогда на эту дату нужно составить вторую налоговую накладную на разницу между полной стоимостью товара (рассчитанной с учетом проведенного перерасчета) и суммой, уплаченной предоплаты. В графе 7 такой налоговой накладной следует указывать перечисленную (новую) цену единицы товара, а в графе 6 - долю товара, рассчитанную исходя из такой перечисленной (новой) цены единицы товара.

На эту же дату поставщик должен составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной на дату предоплаты. В нем следует указать перечисленную (новую) цену единицы товара и осуществить перерасчет доли товара, за которую была осуществлена предоплата.

Следовательно, цена одной и той же единицы товара в обоих налоговых накладных (на дату частичной предоплаты и на дату поставки товара), с учетом составленных к ним расчетам корректировки, должна быть одинаковой.

Источник: ИНК ГНСУ от 12.02.2020 г. № 559/6/99-00-07-03-02-06/ІПК.