10.02.2020

ГНС напомнила, что в случае исправления ошибок в отчетной (отчетной новой) декларации по налогу на прибыль за период, следующий за периодом, в котором выявлены ошибки, налогоплательщик заполняет приложение ВП.

При этом:

- в таблице 1 "Врахування помилки(ок) у звітному (податковому) періоді, наступному за періодом, за який виявлено помилку" приложения ВП отражают правильные показатели за налоговый период, который уточняется;

- в таблице 2 "Результати виправлення помилок(ки)" приложения ВП определяют сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по налогу на прибыль.

При этом в составе отчетной (отчетной новой) декларации могут быть уточнены показатели за один отчетный период и предоставлено одно приложение ВП.

В заглавной части приложения ВП указывают отчетный период, который уточняется, и проставляют отметку "Звітна" или "Звітна нова".

Приложения к строкам таблицы 1 приложения ВП, на которые есть ссылки в таблице 1 приложения ВП, заполнять и подавать не нужно.

Правда, вместе с декларацией по налогу на прибыль налогоплательщик должен представить дополнение к ней, составленное в произвольной форме, с объяснением проведенных исправлений.

Источник: разъяснение ГНС из категории 102.20.02 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).