03.02.2020

Черкасские налоговики разъяснили, будет ли право на бюджетное возмещение НДС по предоплате за товары/услуги. Причем, по их мнению, важно хозяйственное назначение товаров/услуг.

Сначала контроллеры обратили внимание на то, что согласно нормам НКУ по предоплате за товары/услуги поставщикам, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности, в НДСника возникает право на налоговый кредит. Превышение такого налогового кредита над налоговыми обязательствами дает право плательщику НДС претендовать на бюджетное возмещение НДС. Кстати, об этом писал и Минфин в письме от 21.07.2017 г. № 11310-09-10/19633.

 

Далее речь пошла о таком. Если приобретенный товар в дальнейшем не будет использован в хозяйственной деятельности (реализация и/или переработка), тогда формирование налогового кредита определяется п. 198.5 НКУ.

Данным пунктом определено, что плательщик обязан начислить компенсирующие НДС-обязательства по товарам/услугам, которые предназначаются для их использования/начинают использоваться в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика. Для этого не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода составляют сводную налоговую накладную и регистрируют ее в ЕРНН. Конечно, такие НДС-обязательства нужно начислять только в случае, если при их приобретении суммы НДС были включены в состав налогового кредита.

Следовательно, если остатки товаров не планируют реализовывать, они подпадают под действие пп. "б" п. 198.5 НКУ.

Исходя из этого, отрицательное значение по таким остатках не возникает, и соответственно не подлежит бюджетному возмещению.

Источник: ИНК ГУ ГНС в Черкасской области от 22.01.2020 г. № 235/ІПК/23-00-04-0214