03.02.2020

Налоговики ответили на запрос, имеет ли право ФЛП быть плательщиком единого налога при предоставлении провайдерских услуг доступа к сети Интернет.

Они акцентировали внимание на том, что п. 291.5 НКУ определен перечень видов деятельности, которые не дают права на упрощенную систему налогообложения.

С 20.10.2019 г. не могут быть плательщиками единого налога 1-3 групп субъекты хозяйствования, которые предоставляют услуги:

- почты (кроме курьерской деятельности);

- фиксированной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи (местной, междугородной, международной);

- фиксированной телефонной связи с использованием беспроводного доступа к телекоммуникационной сети с правом технического обслуживания и предоставления в пользование каналов электросвязи (местной, междугородной, международной);

- подвижной (мобильной) телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи;

- по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания, проводного радиовещания и телесетей.

Поэтому ФЛП при предоставлении провайдерских услуг доступа к сети Интернет имеет право плательщиком единого налога при условии, что такой провайдер не предоставляет услуги, определенные пп. 8 пп. 291.5.1 НКУ.

Однако, чтобы установить к какому виду относятся выбранную ФЛП хозяйственную деятельность и принадлежит она к запрещенных видов деятельности, ФЛП необходимо обратиться в Госкомстат.

Источник: разъяснение по категории 102.05 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).