31.01.2020

ГНС напомнила, что для применения НДС-льготы к операциям по поставке услуг по охране здоровья такие услуги должны поставляться непосредственно учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на их поставку.

Если услуги по охране здоровья поставляться другими субъектами хозяйствования, то операции по поставке таких услуг облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%.

В рассматриваемом налоговиками запросе общество не является учреждением здравоохранения, не имеет лицензии на предоставление услуг по охране здоровья, и непосредственно не предоставляет такие услуги. Общество только выступает посредником между заказчиком и учреждениями здравоохранения, которые имеют соответствующие лицензии и предоставляют услуги по охране здоровья клиентам страховой компании.

Следовательно, для операций по поставке посреднических услуг по организации и обеспечению предоставления учреждениями здравоохранения услуг по охране здоровья клиентам страховой компании нормы пп. 197.1.5 НКУ не действуют. Такие операции следует облагать НДС в общем порядке по ставке 20%.

Источник: ИНК ГНСУ от 21.01.2020 г. № 205/6/99-00-07-03-02-06/ІПК