31.01.2020

Верховный Суд признал, что на продавца возложена обязанность осуществлять регистрацию налоговых накладных в ЕРНН.

Однако, за нарушение плательщиком НДС предельного срока для регистрации налоговой накладной/расчета корректировки нормами п. 120-1.1 НКУ предусмотрена юридическая ответственность. В то же время законодатель определяет ряд исключений, а именно - круг разновидностей налоговых накладных, за несвоевременную регистрацию которых налогоплательщик не подлежит юридической ответственности в порядке этой нормы.

Так, диспозиция п. 120-1.1 НКУ предусматривает, что штраф не применяют за нарушение предельных сроков для регистрации налоговой накладной, которую не предоставляют получателю (покупателю), составленную на поставки товаров/услуг для операций: освобожденных от налогообложения или облагаемых по нулевой ставке.

Итак, для освобождения от ответственности необходимо одновременное наличие двух обязательных составляющих:

- налоговая накладная не должна предоставляться получателю (покупателю);

- налоговая накладная должна быть составлена на поставки товаров/услуг для операций, освобожденных от налогообложения или облагаемых по нулевой ставке.

Поэтому, Верховный Суд согласился, что определенные п. 120-1.1 НКУ исключения не подпадают под правоотношения, в пределах которых к истцу спорным налоговым уведомлением-решением были применены штрафные санкции, если такие налоговые накладные только были выписаны на неплательщиков налога. А то, что несвоевременная регистрация накладных не нарушает никаких прав контрагентов и государства, не влияет на обязанность регистрации поставщиком налоговых накладных в ЕРНН и не освобождает от ответственности за их несвоевременную регистрацию.

Источник: постановление Верховного Суда от 10.12.2019 г. по делу № 540/830/19