27.01.2020

Операцией по первой поставке жилья следует считать передачу квартир заказчиком строительства инвестору строительства. Дальнейшая реализация квартир для физических лиц-покупателей не является операцией по первой поставке жилья в понимании налогового законодательства, а потому такие операции освобождают от обложения НДС. С таким выводом судов первой и апелляционной инстанции согласился ВС/КАС.

Вместе с тем суд кассационной инстанции, проанализировав пп. 197.1.14 НКУ, разъяснил, что операцией по первой поставке жилья считать операции по:

- передаче права собственности (оформлению правоустанавливающих документов) на готовое построенное жилье (объект жилищного фонда) к первому владельцу такого жилья, независимо от источников финансирования строительства: или за счет собственных средств предприятия-заказчика, или за счет участников фонда финансирования строительства, или за счет держателей облигаций;

- передаче права собственности (оформлению правоустанавливающих документов) на реконструированное или капитально отремонтированное жилье (объект жилищного фонда) лицу иному, чем владелец такого объекта на момент введения такого жилья в эксплуатацию (использование);

- поставке услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) по сооружению нового жилья или реконструкции или капитальному ремонту жилья за счет заказчика.

Источник: постановление ВС/КАС от 10.12.2019 г. По делу № 817/223/15