20.01.2020

Главное управление ГНС в Тернопольской области напоминает, что с 1 января 2020 года начата кампания декларирования, во время которой отдельные категории физических лиц обязаны подать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах и определить налоговые обязательства по НДФЛ и военному сбору, и/или имеют право подать декларацию для получения налоговой скидки.

Заметим, что соответствующая декларация уже имеет новую форму, введенную Приказом № 177.

Так, новой формой налоговой декларации предусмотрено в отдельном приложении ФЗ осуществление расчета суммы налога, на которую уменьшаются налоговые обязательства по НДФЛ в связи с использованием права на налоговую скидку.

Тем, кто декларирует право на получение налоговой скидки, введена отдельная отметка в разделе "Категория плательщика", в связи с тем, что такие плательщики имеют отдельный предельный срок подачи налоговой декларации - по 31 декабря включительно следующего за отчетным налогового года.

Кроме того, введено отдельную строку 10.2 для отражения доходов по ГПД, полученных от физических лиц - единщиков четвертой группы.

Обращаем внимание, что последний день подачи декларации об имущественном состоянии и доходах, полученных физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, за 2019 год - 10 февраля 2020 года. А вот простые граждане и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, будут подавать декларацию за 2019 год по 30 апреля 2020 года включительно.

В соответствии с п. 46.6 НКУ новые формы деклараций (расчетов) вступают в силу для составления отчетности за налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование. А до того являются действующими утвержденные ранее формы деклараций (расчетов). То есть, поскольку обновленная форма налоговой декларации обнародована 06.08.2019 г., то впервые составлять обновленную декларацию необходимо будет за 2020 год.

Впрочем, не исключено, что налоговики могут требовать или рекомендовать предоставить декларацию по новой форме уже и за 2019 год. Однозначно по новой форме декларации будут отчитываться в 2020 г. за квартал свежесозданные ФЛП или те, которые переходят с упрощенной системы на общую.

С примерами заполнения декларации можно ознакомиться по ссылке.

По сообщению ГУ ГНС в Тернопольской области

Источник: