16.01.2020

С 3 января ФЛП разрешено использовать средства на собственные нужды только после их перечисления с предпринимательского счета на личный счет как для физлица. Это требование внесли в п. 14 раздела I Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов, утвержденной постановлением Правления НБУ от 27.12.2019 г. № 162. И она уже наделала много шума среди ФЛП.

НБУ 11.01.2020 г. наконец отреагировал на многочисленные запросы предпринимателей и подал это в формате вопросов-ответов.

На просьбу прояснить, действительно ли ФЛП для операций, связанных с собственными потребностями, надо перечислить средства со счета ФЛП на собственный текущий счет физлица, открытый для собственных нужд - в НБУ ответили утвердительно, да. Однако отметили, что средства со счета ФЛП на счет для собственных нужд перечисляют после подтверждения об уплате налогов и сборов или отсутствие задолженности по ним (прим. авт. - но НБУ не объясняет, в какой форме и способ это подтверждение делать).

Для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Также учитываем, что с 01.01.2020 г. ФЛП платят налоги на новые бюджетные счета.

А вот с вопросом санкций, предусмотренных за нарушение расчетов ФЛП, НБУ указал, что это в компетенции ГНС.

Налоговики 14.01.2020 г. разместили разъяснения в подкатегории 107.04 "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Однако вместо того чтобы прояснить, штрафовать ли ФЛП за использование средств с предпринимательского счета на собственные нужды, налоговики ответили на обратный вопрос. То есть, объяснили, какая ответственность предусмотрена для единщиков при воспользовании счетов, открытых для собственных нужд, на свои предпринимательские цели.

Они отметили, что для операций, связанных с предпринимательской деятельностью, единщики первой - третьей групп не могут использовать текущие счета физлиц, которые открывают ими для собственных нужд. В то же время вопрос с использованием текущих счетов физлиц находится в правовом поле НБУ.

Однако это давно не новость для ФЛП. Жаль, что в ГНС не указали, буду тли штрафовать за операцию использования на собственные нужды средств с предпринимательского счета. Надеемся, что налоговики все же ответят на этот актуальный вопрос.

Вместе с тем следует отметить, что ГНС не может устанавливать режимы использования счетов физлиц и ФЛП, потому что эта прерогатива за НБУ. Однако НБУ никаких санкции не указал в своем разъяснении.

Источник: