07.10.2019

ГНС разъяснила, облагать ли НДС операции по предоставлению спонсорской помощи ФЛП - плательщику НДС.

Спонсорство - это добровольная материальная, финансовая, организационная и другая поддержка физическими и юридическими лицами любой деятельности с целью популяризации исключительно своего имени, наименования, своего знака для товаров и услуг (ст. 1 Закона Украины "О рекламе" от 03.07.1996 г. № 270/96-ВР).

Относительно обложения НДС спонсорской помощи, то здесь все зависит от того, что именно передают как спонсорскую помощь (деньги или товары/услуги), а также есть ли договорные отношения между спонсором и получателем спонсорской помощи.

Если между ФОПом - плательщиком НДС и спонсором (плательщиком НДС) отсутствуют какие-либо договорные отношения на поставку товаров/услуг и спонсорская помощь предоставляется в виде денежных средств, то такие средства не являются компенсацией стоимости товаров/услуг. Соответственно, объекта обложения НДС при получении средств не возникает и в базу обложения НДС такие средства не включаются. Ведь, отсутствует операция по поставке товаров/услуг.

Если же спонсорскую помощь оказывают ФЛП в виде товаров/услуг, то спонсор-поставщик таких товаров/услуг (плательщик НДС) обязан определить НДС-обязательства согласно п. 187.1 НКУ, составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную на ФЛП (получателя спонсорской помощи).

Источник: ИНК ГНСУ от 26.09.2019 г. № 416/6/99-00-07-02-02-15/ІПК