03.10.2019

ГНС разъяснила, есть ли основания для корректировки налоговых обязательств по НДС и уменьшения суммы доходов поставщика в случае возврата товара без расчетного документа (чека).

Регистрация выдачи средств в случае возврата товара (отказа от услуги и в других случаях) или отмены ошибочно проведенной через РРО суммы расчета осуществляется путем регистрации отрицательной суммы.

 

В то же время, если сумма средств, выданных при возврате товара или рекомпенсации ранее оплаченной услуги, превышает 100 грн, то материально ответственное лицо или лицо, непосредственно осуществляющее расчеты, должно составить акт о выдаче средств. В таком акте необходимо указать:

- данные документа, устанавливающего личность покупателя, который возвращает товар (отказывается от услуги);

- сведения о товаре (услуге)

- сумму выданных средств;

- номер, дату и время выдачи расчетного документа, подтверждающего покупку товара (получение услуги).

В декларации по НДС налогоплательщик указывает данные, указанные в составленных на основании первичных документов налоговых накладных/расчетах корректировки. Если товар возвращает потребитель - неплательщик НДС, сумму налоговых обязательств поставщик должен откорректировать. Такая корректировка осуществляется на основании расчета корректировки к налоговой накладной, но при условии предоставления покупателю полной денежной компенсации стоимости такого возвращенного товара.

При этом положениями НКУ не предусмотрена корректировка налоговых обязательств по НДС и финрезультата до налогообложения на разницы от операций по возврату товара без расчетного документа (чека). Такие операции отражаются согласно правилам бухучета при формировании финрезультата до налогообложения.

Источник: ИНК ГНСУ от 09.09.2019 г. № 76/6/99-00-07-03-02-15/ІПК