03.10.2019

ГНС рассмотрела случай, когда предприятие приобрело у нерезидента станки, в одном из которых запасная часть вышла из строя. На ее замену поставщик-нерезидент безвозмездно поставил другую запасную часть, которая была ввезена в таможенном режиме импорта с уплатой всех таможенных платежей и НДС.

 

Основанием для отнесения в налоговый кредит сумм НДС, уплаченных при осуществлении операций по ввозу товара на таможенную территорию Украины, является надлежащим образом оформленная таможенная декларация. Это касается и случаев, когда товар (запасную часть) поставщик-нерезидент передает покупателю-резиденту бесплатно в связи с его гарантийной заменой.

Если поставщик-нерезидент компенсирует покупателю расходы на уплату таможенных платежей и НДС, обязанности по начислению налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5 НКУ в такого покупателя не возникает. Конечно, при условии, что такой ввозимый товар (запасную часть) покупатель использует в рамках своей хоздеятельности в облагаемых НДС операциях.

Что касается налогово-прибыльного учета, то положениями НКУ не предусмотрены корректировки финрезультата до налогообложения относительно операций по безвозмездному получению резидентом от поставщика-нерезидента запчасти в рамках гарантийного ремонта оборудования и суммы компенсации от нерезидента. Такие операции отражаются согласно правилам бухучета при формировании финрезультата до налогообложения.

Источник: ИНК ГНСУ от 10.09.2019 г. № 95/6/99-00-07-02-02-15/ІПК