30.09.2019

Кабинет Министров признал государственное учреждение "Профессиональные закупки" централизованной закупочной организацией (ЦЗО) для проведения тендеров и закупок по рамочным соглашениям товаров и услуг (кроме текущего ремонта) для заказчиков. Государственное учреждение "Профессиональные закупки" относится к сфере управления Минэкономики и является неприбыльной организацией, имеющей целью получать доход для самообеспечения от предоставленных услуг в пределах, определенных уставом и законодательством. Напомним, что особенности создания и деятельности централизованных закупочных организации определены пока Постановлением № 1216.

 Как показывает практика пилотного проекта, передавая свои закупки в ЦЗО, заказчики смогут значительно сэкономить свои средства за счет объединения однотипных товаров в рамках одной процедуры. Так, объединив однотипные товары широкого потребления в рамки одной закупки, за счет агрегации должно быть получена лучшая цена и существенно уменьшены административные расходы на проведение процедур закупок. Происходит стандартизация закупок, поскольку ЦЗО активно работает с потенциальными поставщиками, что значительно снизит риски обжалований и срыва поставок.

Возможность заказчику передать проведение своих процедур закупок (закупок по рамочным соглашениям) в ЦЗО была предусмотрена проектом изменений в Закон о публичных закупках, который весной этого года представило Минэкономразвития. Аналогичную возможность содержит и новая редакция Закона о публичных закупках, изложенная в законопроекте № 1076. Среди других новелл этого проекта - отмена института тендерных комитетов, введение новых процедур закупки (упрощенной закупки, торгов с ограниченным участием), электронного каталога, критерия оценки тендерных предложений по стоимости жизненного цикла и тому подобное. Будет введено понятие "упрощенных" закупок - закупки товаров, работ и услуг на сумму от 50 до 200 тыс. грн, которые обязательно будут проводиться через Prozorro.

Источник: распоряжение КМУ от 25 сентября 2019 № 846-р