16.09.2019

Специалисты ГУ ГНС в Луганской области напомнили, в каких случаях недостоверные сведения или ошибки в ф. № 1ДФ приводят к штрафам, а когда - нет.

 

Они напомнили, что наказание будет в случае представления указанной отчетности с недостоверными сведениями или с ошибками о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного из них налога, а также суммах полученной оплаты от физлиц за товары (работы, услуги) , если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличения налоговых обязательств плательщика налога и/или изменения налогоплательщика (п. 119.2 НКУ). Такие действия влекут за собой наложение штрафа в размере 510 грн.

За те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, наказание будет строже - штраф в размере 1020 грн.

В то же время налоговики напомнили, что предусмотренных п. 119.2 НКУ штрафов может и не быть. Так, их не применяют в случаях, когда недостоверные сведения или ошибки в ф. № 1ДФ о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного из них налога, а также суммах полученной оплаты от физлиц за товары (работы, услуги), возникли в связи с исполнением налоговым агентом требований п. 169.4 НКУ. При этом не будет штрафа, если налоговый агент сделает исправления в соответствии с требованиями ст. 50 НКУ.

Источник: сообщение на сайте ГУ ГНС в Луганской области