02.09.2019

Налоговики отметили, что НКУ имеет прямую норму, освобождающую от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год во время отпуска ФЛП-единщиков I и II группы. Однако существуют случаи, когда даже за время отпуска таким предпринимателям придется заплатить единый налог.

Единщики I-II групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождены от уплаты единого налога в течение 1 месяца в год на время отпуска. Аналогичную льготу они имеют также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней (п. 295.5 НКУ).

Если единщик уже оплатил авансовый платеж единого налога за период указанного отпуска или временной нетрудоспособности, его сумму зачислят в счет будущих платежей. Для этого предпринимателю нужно подать соответствующее заявление.

Однако если в период указанного освобождение от уплаты единого налога предприниматель получит доход, его нужно показать в книге учета доходов и декларации плательщика единого налога. При этом ФЛП обязан уплатить единый налог по ставкам и в порядке, определенных НКУ.

Итак, если предприниматель покажет, что в период отпуска он получил доход, ему придется заплатить единый налог.

Источник: ИПК ГФС от 31.07.2019 г. № 3578/6/99-99-13-02-03-15/ІПК