19.08.2019

Налоговики разъяснили, как действовать физлицу-единщику, который меняет в середине года свой налоговый адрес.

Напомним: предприниматели единщики уплачивают единый налог по месту их налогового адреса (п. 295.4 НКУ).

При этом налоговому адресу налогоплательщика - физического лица считают место его обитания, по которому она состоит на учете как налогоплательщик в контролирующем органе (п. 45.1 НКУ).

Обратите внимание! Налогоплательщик - физлицо может иметь одновременно не более одного налогового адреса.

Фискалы указали, что согласно ч.8 ст. 45 БКУ в случае изменения местонахождения субъекта хозяйствования - налогоплательщика уплачивать налоги и сборы после регистрации он должен по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода.

Вместе с тем до окончания года налогоплательщик учитывается в контролирующем органе по предыдущему местонахождению (неосновное место учета) с признаком того, что он является плательщиком налогов до окончания года, а в контролирующем органе по новому месту нахождения (основное место учета) - с признаком того, что он является плательщиком налогов со следующего года.

По ЕСВ есть свои нюансы. Так, п. 8 разд. III Порядка № 435, говорит о ситуации, когда страхователь из числа страхователей (кроме указанных в пп. 5, 6 разд. III Порядка № 435), которые используют труд физлиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по ГПД (кроме ГПД, заключенного с физлицом-предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в ЕГР), в отчетном периоде меняет местонахождение или место жительства, что связано с изменением административно-территориальной единицы. В указанном случае п. 8 разд. III Порядка № 435 требует подавать отчет по ЕСВ за этот отчетный период (с первого до последнего календарного числа отчетного периода) в орган доходов и сборов, соответствует новому местонахождению (месту жительства).

Таким образом, плательщикам единого налога, которые изменили налоговый адрес, ГФСУ советует выполнить следующие действия:

1. После окончания бюджетного года, в котором изменил предприниматель налоговый адрес (место жительства), зарегистрировать новую книгу учета доходов (книгу учета доходов и расходов) в контролирующем органе по новой налоговой адресу (основному месту учета) до получения доходов от осуществления предпринимательской деятельности по новому месту учета.

2. До окончания текущего бюджетного года подать налоговую декларацию плательщика единого налога и уплатить единый налог по прежнему месту налогового адреса (основному месту учета), а начиная с 1 января следующего года - по новому налоговому адресу (основному месту учета).

3. До окончания текущего бюджетного года уплатить НДФЛ и подать форму № 1ДФ по предыдущему местонахождению, начиная с 1 января следующего года - по новому налоговому адресу (основному месту учета);

4. Подать отчетность по ЕСВ и оплатить ЕСВ по новому месту постановки на учет.

Источник: ИНК ГФСУ от 29.07.2019 г. №3247/6/99-99-13-02-03-15/ІПК