15.08.2019

Налоговики разъяснили, кого из налогоплательщиков и как наказывают за непредставление, несвоевременное представление отчета о суммах налоговых льгот.

Сначала они напомнили: субъекты хозяйствования, которые в соответствии с НКУ не платят налоги и сборы в бюджет в связи с получением налоговых льгот, обязаны подавать отчет о суммах налоговых льгот (п. 1 Порядка №1233).

Отчитываться нужно за три, шесть, девять и двенадцать календарных месяцев в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода.

Если же плательщик, который обязан подавать отчет о суммах налоговых льгот, не подал или несвоевременно подал указанный отчет, к нему применяют штрафные санкции, предусмотренные п. 120.1 НКУ. Речь идет о штрафе в размере 170 грн за каждое такое непредставление или несвоевременное представление. Если в течение года к налогоплательщику был применен штраф за такое нарушение, наказание строже - штрафа в размере 1020 грн за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

По сообщению Офиса крупных налогоплательщиков ГФС

Источник: