12.08.2019

Специалисты Офиса КПН ГФСУ обратили внимание на самые распространенные ошибки в отчетности по экологическому налогу.

С целью их предотвращения фискалы обратили внимание на следующее:

1) в ГНИ, подают одну декларацию по эконалогу (с необходимым количеством приложений), в которой указывают КОАТТУ по местонахождению контролирующего органа,. Несмотря на это часто плательщики подают несколько деклараций, вместо нескольких приложений к ней;

2) при заполнении декларации плательщики экологического налога не учитывают, что с 01.01.2019 г. ставку за выбросы двуокиси углерода увеличили в 24,4 раза, то есть вместо 0,41 грн/т придется платить 10 грн/т.

Обратите внимание! За выбросы двуокиси углерода обязательно составляют отдельное приложение 1 к декларации, о чем плательщики иногда забывают.

3) в приложениях к декларации вместо непосредственного кода загрязняющего вещества ошибочно указывают код группы вещества (отходов), а это неверно.

4) довольно часто плательщики в приложениях к декларации указывают код одного загрязняющего вещества (отходов), а ставку другого или заполняют вместо одного приложения другое.

Вместе с тем налоговики напомнили, что предельный срок подачи налоговой декларации за второй квартал текущего года и уплаты налоговых обязательств по экологическому налогу - 9 августа и 19 августа 2019 г. соответственно.

Источник: сообщение Офиса КПН ГФСУ