01.08.2019

Новая форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и обновленная инструкция по ее заполнению уже утверждены Минфином.

 

Кроме самой формы налоговой декларации есть и три приложения к ней:

- расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора с доходов, полученных от операций с инвестиционными активами (приложение Ф1);

- расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора с доходов, полученных самозанятым лицом (приложение Ф2);

- расчет суммы налога, на которую уменьшаются налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц, в связи с использованием права на налоговую скидку (приложение Ф3).

Необходимость обновить налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах возникла, учитывая изменения в налоговом законодательстве:

1. Расширили перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку. А именно дополнили пп. 166.3.9 НКУ, который предусматривает право на включение в налоговую скидку суммы средств в виде арендной платы по договору аренды жилья (квартиры, дома), оформленным в соответствии с требованиями действующего законодательства, фактически уплаченных налогоплательщиком, который имеет статус внутренне перемещенного лица.

2. Поскольку перечень расходов при применении права на налоговую скидку увеличили, то выделили порядок расчета суммы налога, на которую уменьшаются налоговые обязательства по НДФЛ, в связи с использованием права на налоговую скидку, в отдельное приложение Ф3.

3. Суммы вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) плательщику налога в соответствии с ГПД физлицами - плательщиками единого налога четвертой группы, которые осуществляют деятельность исключительно в пределах фермерского хозяйства, их получатель обязан включить в доходы в годовой налоговой декларации за отчетный год и самостоятельно уплатить с них налоги и сборы. Для реализации указанной нормы в форме налоговой декларации предусмотрели отдельную строку 10.2 для отображения вышеприведенных доходов.

4. Суммы налога, начисленные налоговым агентом с доходов за сдачу физлицами в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, платит такой налоговый агент в соответствующий бюджет по местонахождению таких объектов аренды (субаренды, эмфитевзиса). Для реализации указанной нормы в форме налоговой декларации предусмотрели отдельные строки:

- "10.4.1" - для отражения вышеуказанных доходов;

- "17" - для отражения налога (военного сбора) с таких доходов.

Источник: приказ Минфина от 25.04.2019 г.№ 177.