29.07.2019

ГФС рассказала, нужно ли учитывать в объеме налогооблагаемых операций для целей НДС-регистрации операции по бесплатному распространению брендированной продукции при проведении рекламных мероприятий и оказании благотворительной помощи.

Операции по бесплатному распространению/предоставлению товаров/услуг при проведении корпоративных мероприятий и рекламных компаний и бесплатной передачи/предоставлению товаров/услуг в качестве благотворительной помощи некоммерческим организациям и физлицам является объектом обложения НДС.

Следовательно, объем таких операций следует учитывать при расчете предельной суммы от осуществления операций по поставке товаров/услуг для целей обязательной регистрации плательщиком НДС согласно п. 181.1 НКУ.

Однако, встречаются и другие случаи, например, когда безвозмездно передают товары/готовую продукцию (приобретенные (ввезенные) или изготовленные) и предоставляют услуги другим лицам для проведения маркетинговых/рекламных мероприятий (в т. ч. для бесплатного распространения) непосредственно обществом или через других лиц и включают их стоимость в состав стоимости товаров/готовой продукции/услуг, поставка которых связана с получением доходов. В таком случае бесплатное распространение указанных товаров/готовой продукции/услуг НЕ рассматривают как отдельную операцию по поставке.

Иногда бесплатно распространяет приобретенные (ввезенные) и/или самостоятельно изготовленные товары в рамках проведения корпоративных мероприятий и рекламных кампаний с целью популяризации общества не непосредственно общество, а другое лицо по его поручению. Тогда операции по поставке услуг по распространению указанных товаров являются объектом обложения НДС в таких других лиц и их облагают налогом в общеустановленном порядке.

Обратите внимание: любое лицо, которое подлежит обязательной регистрации плательщиком НДС согласно ст. 183 НКУ, но не подало в контролирующий орган заявление по форме № 1-ПДВ, несет ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика НДС без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения налога (п. 183.10 НКУ).

Источник: ИНК ГФСУ от 18.07.2019 г. № 3324/6/99-99-15-03-02-15/ПК.