22.07.2019

Для расчета сумм налога на доходы физических лиц, подлежащих возврату налогоплательщику из бюджета в связи с реализацией им права на налоговую скидку, применяется сумма уплаченного, то есть зачисленного в соответствующий бюджет налога, а не начисленного (удержанного) налоговым агентом.

Следовательно, если налоговый агент удержал, но не перечислил налог на доходы физических лиц в бюджет, то физическое лицо не имеет права на налоговую скидку.

в соответствии с ч. 2 ст. 78 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI и Порядка информационного взаимодействия ГФСУ, ее территориальных органов, Государственной казначейской службы, ее территориальных органов, местных финансовых органов в процессе возврата налогоплательщикам ошибочно и / или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени, утвержденного приказом Минфина от 11.02.2019 г. № 60, возврату из бюджета подлежат излишне или ошибочно уплаченные суммы денежных обязательств.

согласно п. 43.6 НКУ возврат ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств налогоплательщикам осуществляется из бюджета, в который такие средства были зачислены.

для расчета сумм налога на доходы физических лиц, подлежащих возврату налогоплательщику из бюджета в связи с реализацией им права на налоговую скидку, применяется сумма уплаченного, то есть зачисленного в соответствующий бюджет налога, а не начисленного (удержанного) налоговым агентом

По материалам: ГУ ДФС в Волынской области

Источник: