15.07.2019

Если стороной договора купли - продажи объекта недвижимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель, такое лицо является налоговым агентом плательщика налога по начислению, удержанию и уплате (перечислению) в бюджет налога с доходов, полученных налогоплательщиком от такой продажи.

Такие лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны:

  • своевременно и полностью начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог с дохода, выплачиваемого в пользу налогоплательщика и облагается налогом до или во время такой выплаты за ее счет;
  • подавать в сроки, установленные для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков а также суммы удержанного с них налога (по форме № 1ДФ), в контролирующий орган по месту своего расположения.

Если продажа (обмен) объектов недвижимости осуществляется между физическими лицами, то при проведении такой операции нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества (зарегистрированной в соответствии с п. 172.3 НКУ) и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами ) договора и ежеквартально подает в контролирующий орган по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таком договоре, включая информацию о его стоимости и сумму с Лаченте налога в порядке, установленном настоящим разделом для налогового расчета.

Итак, если стороной договора купли-продажи недвижимого имущества является субъект хозяйствования (юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель), то такой субъект должен выполнить все функции налогового агента, а именно, начислять, удерживать и уплачивать в бюджет налог с дохода физических лиц и военный сбор и предоставлять налоговый расчет по форме № 1ДФ.

Отображение нотариусами информации о проведенных операциях по продаже объектов недвижимости проводится в случае, когда сторонами соответствующего договора являются физические лица.

Указанный порядок определен п. 172.4, п. 172.7; п. 176.2 НКУ.

По материалам ГУ ДФС в Запорожской области

Источник: