11.07.2019

Статьей 46 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что предприниматели имеют право заключать с гражданами договоры об использовании их труда.

Договоры с гражданами на использование их труда заключаются по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Трудовой договор - это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и в одой сторон.

Гражданско-правовой договор (договор подряда, поручения и т.п.) - это соглашение между гражданином и предприятием или предпринимателем, предметом которой является выполнение физическим лицом определенной работы, направленной на достижение конкретного результата.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

То есть по договорам подряда оплачивается не процесс труда, а его конкретный (конечный) результат, который определяется после окончания работы и оформляется актом приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), на основании которых и осуществляется выплата вознаграждения.

Учитывая указанное, если физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога заключает договор, предусматривающий оплату процесса труда, то есть содержит признаки трудового договора, то такой плательщик единого налога учитывает работников, которых привлекает по такому договору, к общему числу лиц, находящихся с ним в трудовых отношениях.

Если заключен договор соответствует нормам договора подряда, то физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога не учитывает работников, которых привлекает по такому договору, к общему числу лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях.

По материалам ГУ ДФС в Ивано-Франковской области

Источник: