08.07.2019

К какому контролирующего органа необходимо обратиться для получения информации о плате за землю (по месту жительства или месту нахождения земельного участка), если ФЛ живет в одном населенном пункте, а земельный участок (здание, помещение) находится в другом населенном пункте?

Согласно п 286.1 НКУ основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

Центральные органы исполнительной власти, реализующих государственную политику в сфере земельных отношений и в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в сфере строительства, ежемесячно, но не позднее 10 числа следующего месяца, а также по запросу соответствующего контролирующего органа по местонахождению земельного участка подают информацию, необходимую для исчисления и взимания платы за землю, в порядке, установленном КМУ.

Начисление физическим лицам сумм налога производится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка), которые присылают (вручают) плательщику по месту его регистрации до 01 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке, определенном ст. 58 НКУ (абз. 1 п. 286.5 НКУ).

Согласно п 10.1.1 НКУ, п 265.1.3 НКУ плата за землю в составе налога на имущество относится к местным налогам.

Зачисление местных налогов и сборов в соответствующие местные бюджеты осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Украины (п. 10.5 НКУ).

Итак, если физическое лицо проживает в одном населенном пункте, а земельный участок (здание, помещение) находится в другом населенном пункте, то для получения информации о плате за землю такому плательщику необходимо обратиться в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка.

Источник: