04.07.2019

Требования по заполнению платежных документов на уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос) определены Порядком заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврат ошибочно или излишне зачисленных средств, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.07.2015 г.. № 666 (далее - Порядок N 666).

Так, согласно п. 5 Порядка N 666 при уплате единого взноса поле "Назначение платежа" расчетного документа заполняется следующим образом:

в поле N 1 - отмечается служебный код ( «*»)

в поле N 2 - печатается знак "," и код вида уплаты ( "101" - уплата суммы единого взноса)

в поле N 3 - печатается знак "," и код ЕГРПОУ плательщика, осуществляет уплату;

в поле N 4 - печатается знак "," и разъяснительная информация о назначении платежа;

в поле N 5 - печатается знак ",", поле не заполняется;

в поле N 6 - печатается знак ",", поле не заполняется;

в поле N 7 - печатается знак ",", поле не заполняется.

Согласно п. 15 приложения 7 к Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г.. № 22, при заполнении реквизита "Получатель":

указываются наименование получателя, соответствующей наименованию получателя, которое заявлено в банке получателя в карточке с образцами подписей, или его сокращенное наименование, соответствующее зарегистрированном в учредительных документах;

указывается фамилия, имя, отчество получателя, соответствующей фамилии, имени, отчества получателя, которое заявлено в банке получателя в карточке с образцами подписей;

при уплате платежей в бюджет указываются наименование (полное или сокращенное) соответствующего учреждения, на имя которого открыты счета для зачисления поступлений в государственный и / или местных бюджетов, наименование территории и код бюджетной классификации.

Указанный порядок распространяется и на плательщиков единого взноса.

При этом согласно ч. 6 ст. 9 Закона Украины, от 08.07.2010 г.. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" для зачисления единого взноса в центральном органе исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, и его территориальных органах открываются в установленном порядке небюджетные счета соответствующему органу доходов и сборов.

Поскольку единственный взнос не относится к доходам бюджета, то код бюджетной классификации не указывается, а в поле "Получатель" платежного поручения указываются наименование органа ДФС и его код ЕГРПОУ.

По материалам ГУ ДФС в Полтавской области

Источник: