03.06.2019

Поскольку мотивационные и стимулирующие выплаты (премии, бонусы, другие поощрения), уплачиваемых производителем (поставщиком продукции) в пользу дилеров (покупателей) за достижение определенных экономических показателей, направляются на стимулирование сбыта продукции (работ, услуг), такие выплаты определяются как оплата маркетинговых услуг.

Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком в связи с приобретением услуг ритейлеров, включаются в состав налогового кредита при условии наличия соответствующего документального подтверждения (налоговые накладные / расчеты корректировки к таким налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, другие документы, предусмотренные п. 201.11 ст. 201 НКУ).

Если стоимость указанных услуг включается в состав расходов и, соответственно, к стоимости товаров, операции по поставке которых объектом налогообложения (то есть компенсируются покупателями, увеличивая при этом базу НДС), эти услуги признаются предназначенные для использования в хозяйственной деятельности , в налогооблагаемых операциях, и дополнительного начисления налоговых обязательств по правилам, установленным п. 198.5 ст. 198 НКУ, не осуществляется.

ИПК от 17.05.2019 г.. № 2225/6 / 99-99-15-03-02-15 / ИПК

Источник: