03.06.2019

Порядок декларирования доходов, полученных физическими лицами, регулируется нормами НКУ.

Подавать декларации об имущественном состоянии и доходах должны и единоличники, которые самостоятельно обрабатывают собственные земельные участки (паи) общей площадью более 2 гектаров и получают доходы от продажи сельскохозяйственной продукции (п.п. 165.1.24 НКУ).

В случае предоставления собственных земельных участков (паев) в аренду другому физическому лицу, которое не является субъектом хозяйствования и получение дохода в виде арендной платы, такие физические лица - арендодатели также имеют обязанность относительно декларирования полученных доходов и уплаты соответствующих налогов и сборов (п.п. 170.1.5 НКУ).

В соответствии с требованиями НКУ доходы от продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной на собственных земельных участках площадью более 2 гектаров, и доходы от предоставления собственных земельных участков в аренду другому физическому лицу, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1 , 5%.

Самостоятельно оплатить согласованные налоговые обязательства налогоплательщики обязаны до 01 августа года, следующего за отчетным (п. 179.7 НКУ).

Дополнительно сообщаем, что физические лица, единолично обрабатывают земельные участки (паи) и получают доходы от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, имеют возможность осуществлять такую ​​деятельность по выращиванию сельскохозяйственных культур, зарегистрировавшись субъектами хозяйствования - физическими лицами предпринимателями, с уплатой соответствующих налогов и сборов в бюджет и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование - в соответствующие целевые фонды, согласно требованиям действующего законодательства.

По материалам ГУ ДФС в Днепропетровской области

Источник: