03.06.2019

Согласно п. 70.5 ст. 70 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) и п. 1 разд. VII Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 29.09.2017 № 822 (далее - Положение № 822), физическое лицо независимо от возраста (как резидент, так и нерезидент), не включена в Государственный реестр физических лиц - плательщиков налогов (далее - Государственный реестр), обязано лично или через представителя подать в соответствующий орган учетную карточку физического лица - налогоплательщика по форме № 1ДР (далее - Учетная карточка № 1ДР) (д одаток 2 к Положению № 822), которая является одновременно заявлением для регистрации в Государственном реестре, и предъявить документ, удостоверяющий личность,

 

Иностранцы и лица без гражданства подают документы в главных управлений ДФС в областях и городе Киеве. Иностранцы и лица без гражданства, имеющие вид на жительство или вид на жительство в Украине, могут регистрироваться в качестве налогоплательщиков в налоговых органах в районах, городах, районах в городах, объединенных государственных налоговых инспекциях, соответствующие месту жительства в Украина, указанном в свидетельстве (п. 8 разд. III Положения № 822).

Иностранцы и лица без гражданства для регистрации добавляют к Учетной карточки документ, удостоверяющий личность иностранца или лицо без гражданства, и заверенный в установленном законодательством порядке его перевод на украинский язык (после предъявления возвращается) и копию такого перевода (кроме лиц, имеющих вида на постоянное проживание или вида на жительство в Украине).

Статьей 79 Закона Украины от 2 сентября 1993 № 3425-XII «О нотариате» с изменениями и дополнениями и главой 8 разд. ИИ Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 № 296/5 с изменениями и дополнениями, определен порядок нотариального заверения верности перевода документа.

В частности, нотариус свидетельствует верность перевода документа с одного языка на другой, если он владеет соответствующими языками.

Если нотариус не знает соответствующих языков, перевод документа может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус. При этом, переводчик вместе с документом, устанавливающим его личность, должен предоставить документ, подтверждающий его квалификацию.

Перевод должен быть сделан из всего текста переводимого документа и заканчиваться подписями. Перевод, размещенный на отдельном от оригинала или копии листе, прикрепляется к нему, прошнуровывается и скрепляется подписью нотариуса и его печатью.

По материалам ГУ ДФС в Волынской области

Источник: