30.05.2019

Из-за изменения счетов по уплате ЕСВ с 02.05.2019 г. от налогоплательщиков поступают обращения о возможности возврата средств, которые были ошибочно уплачены на старые счета. В связи с этим предоставляем разъяснения, как должны действовать плательщики в случае возникновения такой ситуации.

В случае ошибочной уплаты сумм ЕСВ на несоответствующий счет плательщики могут вернуть деньги. Возврат ошибочно уплаченных средств осуществляется в соответствии с Порядком зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденного приказом Минфина от 16.01.2016 г. № 6.

Средства возвращаются в порядке календарной очередности и на основании заявления плательщика о таком возврате.

В случае излишней уплаты сумм ЕСВ на счет 3719 органом доходов и сборов осуществляется зачисление этих средств в счет будущих платежей за тем же счетом, в соответствии с установленным размером единого взноса и в порядке календарной очередности возникновения обязательств плательщика по этому платежу.

Возврат средств (в соответствии с п. 5 Порядка) осуществляется в случаях:

1) чрезмерной или ошибочной уплаты сумм ЕСВ и/или примененных финансовых санкций на соответствующий счет 3719;

2) ошибочной уплаты сумм ЕСВ и/или примененных финансовых санкций на нарушение счет 3719;

3) ошибочной уплаты сумм ЕСВ и/или примененных финансовых санкций на счет по учету доходов бюджета;

4) ошибочной уплаты налоговых обязательств по налогам, сборам, штрафных (финансовых) санкций и пени, предусмотренных НКУ, на счет 3719.

Возврат средств осуществляется на основании заявления плательщика о таком возврате средств.

В случаях, предусмотренных п.п. 1, 2 и 4 п. 5 настоящего Порядка, заявление подается в орган доходов и сборов, на счет которого уплачены средства по форме, определенной в приложении 1 к настоящему Порядку.

В случае, предусмотренном п.п. 3 п. 5 настоящего Порядка, заявление подается в орган доходов и сборов по месту учета ошибочно уплаченных средств в произвольной форме с указанием суммы и направления возврата.

Также обращаем внимание, что возврат ошибочно уплаченных сумм в случаях, предусмотренных п.п. 3 и 4 настоящего Порядка, осуществляется с учетом положений ст. 43 НКУ и п. 12 ст. 9 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

По материалам ГУ ГФС в Харьковской области

Источник: