22.04.2019

Нотариус в строке 10.8 разд. ИИ декларации об имущественном состоянии и доходах отражает общий суммарный доход полученный от услуг по оформлению государственной регистрации субъектов хозяйствования и от осуществления независимой профессиональной деятельности и облагает его налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5%.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 1 разд. И и п. 1 ст. 6 разд. ИИ Закона Украины от 15.05.2003 г.. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» (далее - Закон № 755) установлено, что государственным регистратором может быть, в частности нотариус.

При этом, абз. 3 ст. 1 гл.1 разд. И Закона Украины от 02.09.1993 г.. № 3425 «О нотариате» определено, что на нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной нотариальной деятельностью, законом может быть возложено совершение других действий, отличных от нотариальных, с целью предоставления им юридической достоверности.

Пунктом 3 ст. 37 Закона № 755 установлено, что финансовое обеспечение частных нотариусов осуществляется за счет 60% средств административного сбора, остается в частных нотариусов, совершивших государственную регистрацию.

Налогообложение доходов, полученных физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, в частности регламентируется ст. 178 НКУ.

Налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности (п. 178.3 НКУ).

Доходы, полученные в течение календарного года от осуществления независимой профессиональной деятельности, облагаются налогом по ставке 18% (п. 167.1 НКУ).

В соответствии с п. 178.4 НКУ физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, представляют налоговую декларацию по результатам отчетного года в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц.

Пунктом 178.6 НКУ определено, что физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести учет доходов и расходов от такой деятельности. Данные Книги учета доходов и расходов используются самозанятым лицом для заполнения налоговой декларации за отчетный налоговый период (год). Окончательный расчет налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в налоговой декларации (п. 178.7 НКУ).

Форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - Декларация) и Инструкция по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - Инструкция) утверждены приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 г.. № 859 (в редакции приказа Минфина от 06.06. 2017 № 556).

Пунктом 2 раздела. ИИ Инструкции предусмотрено, что приложения к налоговой декларации является составной частью налоговой декларации.

Подпунктом 4 п. 3 разд. ИV Инструкции определено, что в разд. III приложения Ф2 «Доходы от осуществления независимой профессиональной деятельности», нотариус в графе 2 указывает номер категории независимой профессиональной деятельности, а именно «1» - частный нотариус.

При этом:

в графах 3, 4 указывается название и код вида экономической деятельности согласно КВЭД, за осуществление которого получен доход;

в графе 5 - сумма полученного дохода от осуществления отдельного вида независимой профессиональной деятельности (с учетом дохода от услуг по оформлению государственной регистрации субъекта хозяйствования)

в графе 9 - сумма чистого налогооблагаемого дохода полученного частным нотариусом от осуществления независимой профессиональной деятельности.

Подпунктом 9 п. 2 разд. ИИИ Инструкции определено, что в строке 10.8 разд. ИИ Декларации указывается сумма чистого налогооблагаемого дохода, полученного физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность согласно ст. 178 НКУ.

Справка: категория 105.04 «ЗРЕНИЕ».

По материалам ГУ ДФС в Волынской области

Источник: