15.04.2019

В марте 2019 потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 8,6% с 8,8% в феврале. В месячном измерении цены выросли на 0,9%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.

Фактический показатель инфляции в марте практически соответствовал прогнозу, опубликованному в "инфляционную отчете" (январь 2019) . Базовая инфляция замедлилась несколько быстрее, чем ожидалось, прежде всего благодаря укреплению обменного курса гривны к валютам стран-партнеров. Темпы роста цен на продукты питания несколько превышали прогноз, однако действие временных факторов, обусловивших их ускорения в конце 2018 и в начале 2019 года, постепенно исчерпывается.

Базовая инфляция в годовом измерении в марте замедлилась до 7,6% с 7,8% в феврале.

Под влиянием укрепления гривны к корзине валют стран-партнеров и дальше все медленнее росли цены на непродовольственные товары (в прошлом месяце - на 2,7% г / г). По сравнению с февралем замедлился подорожание бытовой техники, мебели, бытовых товаров, фармацевтической продукции. Кроме того, подешевела аудиовизуальная и компьютерная техника. Хранились низкие темпы роста цен на одежду и обувь.

Темпы роста цен на услуги остались на уровне предыдущего месяца (14,1% г / г). Замедлился подорожание услуг общепита, химической чистки, ремонта, амбулаторных, страховых услуг и аренды жилья. Вследствие высокой базы сравнения меньшими темпами росли цены на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Зато ускорилось подорожание услуг кинотеатров, кабельного телевидения и мобильной связи на фоне значительных инвестиционных затрат бизнеса в этих отраслях.

Годовые темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки несколько снизились (до 8,7% г / г). Вследствие расширения предложения и падения мировых цен не так быстро дорожали мясные продукты. Удешевление масличных на мировых рынках и рекордный урожай подсолнечника способствовали медленном повышению цен на подсолнечное масло. Менее существенно росли цены на молочную продукцию. Зато под влиянием увеличения производственных затрат ускорился рост цен на хлебопродукты.

Рост цен на сырые продукты питания замедлился (до 3,6% г / г). В частности продолжили дешеветь фрукты благодаря низким ценам на импортируемые бананы и цитрусовые, а также высокому прошлогоднем урожая яблок. Через значительный прирост продукции в птицеводстве продолжалось снижение цен на яйца. Кроме того, темпы роста цен на овощи борщевого набора снизились, хотя и остались высокими из-за их слабой предложение на внутреннем и европейском рынках в предыдущие периоды. В то же время ускорилось удорожание тепличных овощей из-за их недостаточного предложения из Турции. Повышение цен на внешних рынках и дефицит качественного сырья также обусловили высокие темпы подорожания муки.

Темпы роста административно регулируемых цен остались неизменными (18,7% г / г). Повышение тарифов на поставку холодной воды, канализацию и стоимости проезда в железнодорожном и городском транспорте было компенсировано медленным ростом цен на социальные сорта хлеба, алкогольные напитки и табачные изделия.

Цены на топливо остались ниже, чем в прошлом году (на 3,5% г / г). В то же время под влиянием подорожания нефти на мировых рынках в последние месяцы падение внутренних цен на топливо замедлился по сравнению с февралем.

Текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих свидетельствует о дальнейшем ослаблении инфляционного давления. Национальный банк и в дальнейшем будет направлять свою политику на замедление темпов роста цен и достижения среднесрочной цели по инфляции в 5% ± 1в.п.

Ключевые показатели обновленного макроэкономического прогноза будут обнародованы 25 апреля 2019 во время пресс-брифинга Правления по результатам заседания по монетарным вопросам, а подробнее в Инфляционный отчет за апрель 2019 , который будет опубликован 3 мая.

По материалам НБУ

Истоник: