11.04.2019

В соответствии с пп. 164.2.1 НКУ, доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта), включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого налогоплательщика и является базой обложения налогом на доходы физических лиц.

Согласно п 14.1.48 НКУ заработная плата - основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма. Согласно п 169.4.1 НКУ если налогоплательщик получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время отпуска или пребывания плательщика налога на больничном, то с целью их налогообложения такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления.

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенных в приложении к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом ГНАУ от 24.12.2010 г.. № 1020, сумма отпускных отражается в налоговом расчете по ф. № 1ДФ под признаком дохода "101". А именно, в случае если начисление и выплата суммы отпускных была осуществлена ​​в I квартале за период начислений II квартала, то сумма отпускных следует относить к налоговому периоду I квартала, то есть к периоду, в котором были проведены начисления и выплата: в графе 3а "Сумма начисленного дохода "отражается (за отчетный квартал) доход, начисленный физическому лицу в соответствии с признаком дохода согласно справочнику признаков доходов,

В случае начисления дохода его отражение в графе 3а является обязательным независимо от того, выплачены такие доходы. В графе 3 "Сумма выплаченного дохода" отражается сумма фактически выплаченного дохода налогоплательщику налоговым агентом.

Заработная плата, выплачиваемая в установленные сроки в следующем месяце, должна быть отражена в налоговом расчете за тот период, в который входит предыдущий месяц, за который заработная плата была начислена.

В графе 4а "Сумма начисленного налога" отражается сумма налога, начисленного и удержанного с дохода, начисленного налогоплательщику согласно законодательству. В графе 4 "Сумма перечисленного налога" отражается фактическая сумма перечисленного налога в бюджет.

По материалам ГУ ДФС во Львовской области

Источник: