01.04.2019

В соответствии со ст. 67 Конституции Украины от 28.06.1996 г.. Каждый гражданин обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном состоянии и доходах за прошлый год в порядке, установленном законом.


Согласно ст. 29 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г.. № 435-IV, месту жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.д.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно.

Кроме того, согласно п. 49.1 НКУ налоговая декларация подается за отчетный период в установленные НКУ сроки контролирующему органу, в котором состоит на учете налогоплательщик.

Согласно п. 45.1 НКУ налогоплательщик - физическое лицо обязан определить свой налоговый адрес.

Налоговому адресу налогоплательщика - физическим лицом признается место его проживания, по которому она берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе. Налогоплательщик - физическое лицо может иметь одновременно не более одного налогового адреса.

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик, в соответствии с нормами действующего законодательства обязан (вправе) представить годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, но в то время проживает не по месту регистрации (прописки), а в другом месте, то он подать декларацию в контролирующий орган по налоговому адресу, то есть по месту регистрации согласно паспортным данным.

С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в категории 103.24 «ЗРЕНИЕ».

По материалам ГУ ДФС в Ивано-Франковской области

Источник: