28.03.2019

Автор: Александр Боков, Юридический интернет-ресурс "Протокол" (ВС/КАС, 806/1417/16, 14.03.19).

Фабула судебного акта: В этом судебном деле Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда оставляя без удовлетворения кассационную жалобу ГНИ (ответчик), отметил, в частности, что налоговый контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами хозяйствования, которые в сфере хозяйственной деятельности наделены самостоятельностью и широкой дискрецией при выборе необходимых работников.

Исходя из этого, ВС/КАС согласился с выводами предыдущих судебных инстанций о признании противоправными и отмене налоговых уведомлений-решений по ФЛП (деятельность ресторанов и предоставление услуг мобильного питания), которым увеличена сумма денежного обязательства по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемых физическими лицами по результатам годового декларирования и о применении штрафных санкций.

Выявленные нарушения ответчик связывал с тем, что в случае реализации напитков и других товаров через бар использования труда официантов не требуется, а потому отсутствуют основания включать расходы на оплату их труда к расходам предпринимателя.

Суд отметил, что отсутствуют основания исключать из налогового учета расходы на оплату труда официантов только по тем мотивам, что их работа не нужна из-за наличия бара. Кроме того, исходя из того, что работа официантов фактически направлена на обеспечение коммерческой деятельности истца, то это и обусловливает хозяйственный характер этой работы для истца.

Источник: