18.03.2019

Доход, полученный плательщиком налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика НДФЛ более трех лет, не облагается налогом.

Доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, расположенных на одном участке с жилым или садовым (дачным) домом и продаются вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется.

Нормы предусмотренные п. 172.1 НКУ.

Доход, полученный плательщиком НДФЛ от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 НКУ, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п. 172.1 НКУ, подлежит налогообложению по ставке, определенной п . 167.2 НКУ, а именно: 5% (п. 172.2 НКУ).

Учитывая вышеизложенное, налогообложения дохода от продажи жилого дома осуществляется по нормам п. 172.1 НКУ независимо от того, что в течение отчетного года состоялась продажа гаража.

Итак, в случае продажи плательщиком НДФЛ в течение отчетного налогового года одного гаража и одного жилого дома доход, полученный от продажи гаража, облагается налогом согласно п. 172.2 НКУ по ставке 5%, а налогообложение дохода, полученного от продажи жилого дома зависит от срока пребывания такого имущества в собственности плательщика НДФЛ.

Если жилой дом находится в собственности плательщика НДФЛ более трех лет, то доход от продажи такого дома не облагается налогом, а если меньше трех лет - то доход от такой продажи облагается по ставке 5%.

По материалам ГУ ДФС в Днепропетровской области

Источник: