18.03.2019

В соответствии с пп. 165.1.24 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, в том числе выращенная, собранная, изготовлена, произведенная, обработанная и / или переработана непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ему в размерах, установленных Земельным кодексом Украины для ведения, в частности:

- садоводства и / или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки) и / или для индивидуального дачного строительства. При этом если владелец сельскохозяйственной продукции имеет еще земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), но не использует их (сдает в аренду или обслуживает), полученные им доходы от продажи сельскохозяйственной продукции не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый дохода;

- личного крестьянского хозяйства и / или земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 гектара. При этом размер земельных участков, указанных в абзаце втором настоящего подпункта, а также размер выделенных в натуре (на местности) земельных долей (паев), которые не используются (сдаются в аренду, обслуживаются), не учитываются.

Если размер земельных участков, указанных в абзаце третьем п.п.165.1.24 НКУ, превышает 2 гектара, доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц - 18% и военным сбором - 1,5%.

При этом, налогоплательщик обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать до 01 мая года, следующего за отчетным, налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, а также уплатить налог НДФЛ и военный сбор с таких доходов (п.п. . 168.2.1 НКУ).

По материалам ГУ ДФС во Львовской области

Источник: