18.03.2019

В соответствии с п. П. 164.2.5 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается, в частности, доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и / или пользование), определенный в порядке, установленном п. 170.1 НКУ.

Согласно п. П. 4 п. 2 раздел III Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г.. № 859, в строке 10.3 раздела II «Доходы, включаемые в общий годовой налогооблагаемый доход »налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г.. № 859 (далее - Декларация) указывается сумма доходов от предоставления имущества в лизинг, аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем), который включается в общий месячный (годового) налогооблагаемого дохода плательщика по АТКУ согласно п.п. 164.2.5 НКУ.

При получении таких доходов заполняется графа 7 «Отметка о предоставлении имущества в аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем)» раздела сведений о собственном недвижимое (движимое) имущество и / или имущество, которое предоставляется в аренду (субаренду).

В графе 3 строки 10.3 раздела II декларации указывается общая годовая сумма дохода, полученного от предоставления недвижимого и / или движимого имущества в лизинг, аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем).

Размер доходов от предоставления недвижимого имущества в аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем) определяется согласно п. 170.1 НКУ. Объект налогообложения от предоставления в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая определяется исходя из размера арендной платы, указанного в договоре аренды, но не менее минимальной суммы арендного платежа, установленная законодательством по вопросам аренды земли.

Объект налогообложения от предоставления в аренду других объектов недвижимости определяется исходя из размера арендной платы, указанного в договоре аренды, но не менее минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды. Минимальная сумма арендного платежа рассчитывается по Методике определения минимальной суммы арендного платежа за недвижимое имущество физических лиц, утвержденной постановлением КМУ от 29.12.2010 г.. № 1253, исходя из минимальной стоимости месячной аренды одного квадратного метра общей площади недвижимости с учетом места ее расположения, других функциональных и качественных показателей, устанавливаемых органом местного самоуправления села, поселка, города, на территории которых она расположена, и обнародованной способом, наиболее доступным для жителей т акои территориальной общины.

- в графе 4 строки 10.3 раздела II декларации указывается сумма налога на доходы физических лиц, удержанного (уплаченного) налоговым агентом с доходов, полученных от предоставления недвижимого и / или движимого имущества в лизинг, аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем)

- в графе 5 строки 10.3 раздела II декларации указывается сумма военного сбора, удержанного (уплаченного) налоговым агентом с доходов, полученных от предоставления недвижимого и / или движимого имущества в лизинг, аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем)

- в графе 6 строки 10.3 раздела II декларации указывается сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате налогоплательщиком самостоятельно по результатам годового декларирования, рассчитанная по ставке 18%, определенной п. 167.1 НКУ;

- в графе 7 строки 10.3 раздела II декларации указывается сумма военного сбора, подлежащего уплате налогоплательщиком самостоятельно по результатам годового декларирования, рассчитанная по ставке 1,5%, определенной п. П. 1.3 п. 16 1 подраздела 10 раздела XX НКУ.

По материалам ГУ ДФС в Тернопольской области

Источник: