14.03.2019

Плательщиками рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (далее - плательщики рентной платы) определены субъекты хозяйствования, которые приобрели право пользования объектом (участком) недр на основании полученных специальных разрешений на пользование недрами (далее - специальное разрешение) в пределах конкретных участков недр с целью осуществления хозяйственной деятельности по добыче полезных ископаемых, в том числе во время геологического изучения (или геологического изучения с последующей опытно-промышленной разработкой) в пределах указанного х в таких специальных разрешениях объектов (участков) недр (п.п. 252.1.1 НКУ).

При этом налоговые декларации по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых подаются ее плательщиком начиная с календарного квартала, следующего за кварталом, в котором такой плательщик получил или переоформил специальное разрешение (п.п. 252.23 НКУ).

Непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком налоговой декларации влечет наложение штрафа в размере 170 грн. за каждое такое непредставление или несвоевременное представление. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен за каждое такое непредставление или несвоевременное представление (п. 120.1 НКУ).

По материалам ГУ ДФС в Днепропетровской области

Источник: