25.02.2019

С 01.01.2019 г. с доходов по сдаче физическими лицами в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паев), выделенных или не выделенных в натуре (на местности), налог на доходы физических лиц, начисленный налоговым агентом или физическим лицом, получающим доходы не от налогового агента, оплачивается таким налоговым агентом или физическим лицом в соответствующий бюджет по местонахождению таких объектов аренды (субаренды, эмфитевзиса) (абз. 5 п. 2 ст. 64 Бюджетного кодекса Украины).

Следовательно, в случае получения физическим лицом - арендодателем в 2019 году дохода от предоставления в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая другому физическому лицу - арендатору, который не является налоговым агентом (самозанятым лицом), арендодатель должен уплатить (перечислить) налог в соответствующий бюджет по местонахождению земельных участков, земельных долей (паев), выделенных или не выделенных в натуре (на местности).

При получении в 2018 году доходов от сдачи в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая другому физическому лицу - арендатору, который не является налоговым агентом (самозанятым лицом), арендодатель определяет свои налоговые обязательства по результатам такого года в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и уплачивает налог с таких доходов по своему налоговому адресу.

По материалам ГУ ДФС в Луганской области

Источник: