18.02.2019

Согласно п. 166.3 НКУ плательщик налога имеет право включить в налоговой скидки в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений пункта 164.6 НКУ, фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы. Перечень расходов, разрешенных к включению к налоговой скидки определены в п. 166.3 НКУ.

При этом, согласно п.п. 166.4.2 НКУ общая сумма налоговой скидки, начисленная плательщику налога в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений пункта 164.6 НКУ.

Согласно п.п. 14.1.48 НКУ заработная плата для целей раздела ІV НКУ - это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

Следовательно, физическое лицо – предприниматель не имеет право на налоговую скидку относительно доходов, полученных исключительно от предпринимательской деятельности.

По материалам ГУ ДФС в Волынской области

Источник: