14.02.2019

Одним из критериев признания операций контролируемыми является одновременное выполнение следующих условий:

- годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 млн. грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;

- объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн. грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год (п.п. 39.2.1.7 НКУ).

Для целей признания сделки контролируемой плательщику налога на прибыль необходимо использовать данные бухгалтерского учета за соответствующий отчетный (налоговый) год, в котором проводились такие хозяйственные операции.

Поскольку стоимостные критерии признания сделки контролируемой для целей выполнения требований ст. 39 Налогового кодекса ведется по результатам налогового (отчетного) года, то корректировка финансового результата до налогообложения по операциям с нерезидентами, определенными в абзаце третьем и четвертом п.п. 140.5.4 и п.п. 140.5.6 НКУ, осуществляются по результатам налогового (отчетного) года.

Такие операции отражаются в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за налоговый (отчетный) год.

Указанная норма определена в Обобщающей налоговой консультации по применению положений подпунктов 140.5.4, 140.5.6 НКУ относительно определения налогового (отчетного) периода для корректировки финансового результата до налогообложения, утвержденной приказом Минфина от 14.11.2018 г. № 887.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области

Источник: