14.02.2019

Объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со ст. 186 раздела V НКУ расположено на таможенной территории Украины(подпункты «а» и «б» п. 185.1 НКУ).

Пунктами 186.2 — 186.4 НКУ определены категории услуг, место поставки которых определяется в зависимости от места регистрации поставщика или получателя соответствующих услуг или от места фактического оказания соответствующих услуг.

Местом поставки услуг, указанных в п. 186.3 НКУ, считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или — в случае отсутствия такого места — место постоянного или преимущественного его проживания, в частности:

  • консультационных, инжиниринговых, инженерных, юридических (в том числе адвокатских), бухгалтерских, аудиторских, актуарных, а также услуг по разработке, тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем;
  • посреднических услуг от имени и за счет другого лица или от своего имени, но за счет другого лица, если обеспечивается предоставление покупателю услуг, перечисленных в указанном пункте НКУ.
    Местом поставки услуг, кроме операций, указанных в пунктах 186.2 и 186.3 НКУ, является место регистрации поставщика (п. 186.4 НКУ).

Следовательно, порядок налогообложения НДС операций по поставке указанных в обращении услуг напрямую зависит от места их поставки.

Согласно п. 181.1 НКУ под обязательную регистрацию как плательщика НДС подпадает лицо, у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V НКУ, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн грн (без учета НДС).

При этом до общего объема налогооблагаемых операций для целей регистрации лица как плательщика НДС относятся операции, подлежащие обложению НДС по основной ставке НДС, ставке 7%, нулевой ставке НДС и освобожденные от налогообложения НДС. Объем операций, не являющихся объектом налогообложения НДС, при исчислении общего объема операций по поставке товаров/услуг не учитывается.

Следовательно в случае, если общество осуществляет операции по поставке услуг по разработке, тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, и к ним посреднические услуги, указанные соответственно в подпунктах «в» и «е» п. 186.3 ст. 186 НКУ, комитенту, не является резидентом (зарегистрирован как субъект хозяйствования за пределами таможенной территории Украины), то такие операции не являются объектом налогообложения НДС и, соответственно, не учитываются при расчете общего объема операций по поставке товаров/услуг для целей регистрации плательщиком НДС.

ИПК от 30.01.2019 г. № 323/6/99-99-15-03-02-15/ИПК.

Источник: