11.02.2019

Доходом юридического лица - плательщика единого налога третьей группы является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ (п.п. 2 п. 292.1 НКУ).

Для плательщиков налога на прибыль в соответствии с п.п. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения является доход с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами ) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Учет доходов предприятия в соответствии с требованиями Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденного приказом Минфина от 29.11.1999 г. № 290, а формирование расходов - в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденным приказом Минфина от 31.12.1999 г. № 318.

Согласно ст. 4 Закона Украины от 16.07.1999 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» одним из основных принципов ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности является принцип начисления, который заключается в том, что доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств.

Если отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг юридическим лицом происходит, когда такое лицо находится на общей системе налогообложения, а предоплата за такие отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги получена им, когда юрлицо было на упрощенной системе налогообложения, то доходы и расходы плательщика налога на прибыль за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги после перехода на общую систему налогообложения учитываются при определении финансового результата до налогообложения в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области

Источник: