11.02.2019

Если, по мнению налогоплательщика утвержденная форма декларации по налогу на прибыль увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства вопреки нормам НКУ, такой налогоплательщик имеет право подать приложение, составленное в произвольной форме, которое будет считаться неотъемлемой частью налоговой декларации. Это приложение подается с объяснением мотивов его представления. Приложения должны быть пронумерованы и обоснованы. На это обращает внимание ГФС в ИНК от 27.11.2018 г. № 4977/6/99-99-15-02-01-15/ІПК.

Напомним, что в заключительной части декларации приводится информация, поясняющая структуру и специфику представляемой декларации, а именно наличие:

  • представляемых приложений и форм отчетности. Наличие отмечается проставлением отметки "+" в соответствующей колонке;
  • пояснений, оформляемых на основании с п. 46.4 НКУ в произвольной форме. Каждое такое приложение нумеруется, и этот номер указывается в определенной графе с указанием краткой сути пояснения;
  • решения о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы. Заполняется в случае использования права на неприменение корректировок финансового результата (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет) в соответствии с п.п. 134.1.1 НКУ.

По материалам "Аверс-Бухгалтерия"

Источник: