04.02.2019

В Главном управлении ДФС в Луганской области рассказали. Подпунктом 14.1.147 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины определено, что плата за землю – обязательный платеж в составе налога на имущество, взимаемый в форме земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Согласно ст. 269, 270 НКУ плательщиками земельного налога являются, в частности, собственники земельных участков и землепользователи, а объектами налогообложения – земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании.

Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (п. Ст 286.1. 286 НКУ).

Собственники земли и землепользователи уплачивают плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком (п. 287.1 ст. 287 НКУ).

Согласно ст. 125 Земельного кодекса Украины с изменениями и дополнениями право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

Права собственности/пользования земельными участками должны быть оформлены и зарегистрированы в соответствии с законодательством.

Поскольку плательщиком земельного участка является ее владелец, то физическое лицо (учредитель фермерского хозяйства), которая получила правоустанавливающий документ на земельный участок, в котором определено ее целевое назначение – для ведения фермерского хозяйства, уплачивает земельный налог за указанный земельный участок.

Начисление физическим лицам сумм налога проводится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка). Они направляют (вручают) плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке, определенном ст. 58 НКУ (п. 286.5 ст. 286 НКУ).

По материалам ГУ ДФС в Луганской области

Источник: