04.02.2019

Граждане, которые подают налоговые декларации об имущественном состоянии и доходы распределяются на две категории:

- лица, которые обязаны подать годовую декларацию,

- лица, которые имеют право подать декларацию.

Налогообложение объектов наследства зависит от степени родства наследодателя и наследника и резидентского статуса.

По нулевой ставке налога на доходы физических лиц облагаются:

- объекты наследия, наследуемой членами семьи наследодателя первой и второй степени родства;

- стоимость собственности в виде объектов движимого и недвижимого имущества, наличных или средств, которые наследуются лицом, являющимся инвалидом I группы или имеет статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, и стоимость собственности в виде объектов движимого и недвижимого имущества, что наследуются ребенком-инвалидом;

- денежные сбережения, помещенные до 02.01.92 г. в учреждения Сберегательного банка СССР и государственного страхования СССР, что действовали на территории Украины, а также в государственные ценные бумаги (облигации Государственной целевой беспроцентной ссуды 1990 года, облигации Государственной внутренней выигрышной ссуды 1982 года, государственные казначейские обязательства СССР, сертификаты Сберегательного банка СССР) и денежные сбережения граждан Украины, помещенные в учреждения Сберегательного банка Украины и бывшего Укргосстраха в течение 1992 - 1994 лет, погашение которых не состоялось, что наследуются любым наследником.

По ставке 5% облагается стоимость любого объекта наследства, которое наследуется наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой и второй степени родства.

Ставка 18% применяется для любого объекта наследства, которое наследуется наследником от наследодателя-нерезидента, и любого объекта наследства, которое наследуется наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента.

Доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства, имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, что подлежит налогообложению, отмечается в годовой налоговой декларации, кроме наследников, получивших в наследство объекты, которые облагаются налогом по нулевой ставке налога на доходы физических лиц,

Обязанность плательщика налога относительно представления налоговой декларации считается выполненным и налоговая декларация не подается, если такой плательщик налога получал доходы, в частности, в виде объектов наследства, которые облагаются налогом по нулевой ставке налога и/или с которых уплачен налог в соответствии с п. 174.3 НКУ.

Следовательно, физические лица, получившие доход в виде наследства (подарка), который облагается налогом по нулевой ставке налога, не обязаны включать стоимость такого наследства (подарка) в состав общего годового налогооблагаемого дохода.

Такие физические лица могут не подавать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, но при условии отсутствия других оснований для представления декларации.

Физические лица, которые получили наследство, облагается по ставкам 5% и 18%, обязаны включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог на доходы физических лиц и военный сбор с таких доходов.

Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подается по форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 (в редакции от 06.06.2017 г. № 556) к 1 мая 2018 года.

Указанная норма предусмотрена п.п. 164.2.10; п. 174.2, п. 174.3, п. 179.2 НКУ.

По материалам ГУ ДФС в Донецкой области

Источник: