04.02.2019

В соответствии с абз. 2 п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ, по кредиту, полученному для приобретения жилья (ипотечным кредитом), налогоплательщики имеют право на уплату суммы налогового обязательства, начисленной на сумму долга (кредита и/или процентов), прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности, в течение 3-х лет начиная с года, в котором задекларировано сумму такого налогового обязательства.

Для рассрочки такой суммы налогового обязательства, плательщик налога вместе с налоговой декларацией об имущественном состоянии и доходах должен подать в контролирующий орган заявление произвольной формы, которая содержит фактические данные о сумму прощенного (аннулированного) кредитором долга (кредита и/или процентов по нему), подтвержденную соответствующими документами кредитора, а также краткое объяснение обстоятельств, которые привели к возникновению необходимости осуществления рассрочки задекларированной суммы налогового обязательства.

Согласно абз. 3 п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ, суммы рассроченных налоговых обязательств рассчитываются налогоплательщиком самостоятельно, согласно документам в отношении суммы прощенного (аннулированного) кредитором долга (кредита и/или процентов) и погашаются равными частями каждого календарного квартала до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом (до 20 апреля, до 20 июля, до 20 октября и до 20 декабря) начиная с квартала, следующего за тем кварталом, в котором в контролирующий орган подано заявление в произвольной форме, которое содержит фактические данные о сумму прощенного (аннулированного) кредитором долга (кредита и/или процентов), подтвержденную соответствующими документами кредитора, и короткое объяснение обстоятельств, приведших к возникновению необходимости осуществления рассрочки задекларированной суммы налогового обязательства.

Обращаем внимание, что согласно абз. 1 п.п. «д» п.п.164.2.17 НКУ, в общий месячный (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога включается основная сумма долга (кредита) плательщика налога, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2017 году - 800,0 грн. Кредитор обязан сообщить плательщику налога - должнику путем направления заказного письма с уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора или предоставления уведомления должнику под подпись лично о прощении (аннулировании) долга и включить сумму прощенного (аннулированного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен. Должник самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации. В случае несообщения кредитором должника о прощении (аннулировании) долга в порядке, определенном этим подпунктом, такой кредитор обязан выполнить все обязанности налогового агента относительно доходов, определенных этим подпунктом.

По материалам ГУ ДФС в Киевской области

Источник: