31.01.19

Новосозданное физическое лицо – предприниматель за период от даты государственной регистрации до даты перехода на упрощенную систему налогообложения подает квартальную налоговую декларацию в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала и самостоятельно уплачивает сумму налогового обязательства, указанную в налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, наступающих за последним днем соответствующего предельного срока, определенного для подачи налоговой декларации.

Согласно п.п. 177.5.2. НКУ физические лица – предприниматели, зарегистрированные в течение года в установленном законом порядке или перешли с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения или уплачивавшие фиксированный налог до вступления в силу НКУ, подают налоговую декларацию по результатам отчетного квартала, в котором начата такая деятельность или состоялся переход на общую систему налогообложения.

Впервые зарегистрированные предприниматели в налоговой декларации также отмечают информацию об имущественном состоянии и доходах по состоянию на дату государственной регистрации предпринимателем.

Плательщики налога рассчитывают и уплачивают авансовые платежи в сроки, определенные п.п. 177.5.1 НКУ, которые наступят в отчетном налоговом году.

При этом, налоговая декларация за отчетный (налоговый) период, который равняется календарному кварталу, подаются плательщиками налогов на доходы физических лиц - предпринимателями в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (п.п. 49.18.2 НКУ).

Согласно п. 57.1 НКУ налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, наступающих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного НКУ для представления налоговой декларации, кроме случаев, установленных НКУ.

По материалам ГУ ДФС в Волынской области

Источник: