31.01.19

Порядок регистрации предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, использующих наемный труд в отделениях Фонда социальной защиты инвалидов (далее - Порядок), утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 31.01.07 № 70 «О реализации статей 19 и 20 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов», с изменениями согласно постановления Кабинета Министров Украины от 03.09.2009 № 390.

Регистрация работодателей отделениями Фонда социальной защиты инвалидов (далее – отделение Фонда) проводится безвозмездно.

В соответствии с Порядком, новосозданные работодатели и предприятия, учреждения, организации, в том числе предприятий, организаций общественных организаций инвалидов, физические лица, использующие наемный труд, у которых количество работающих, для которых это место работы является основным, увеличилось до восьми и более человек, регистрируются в отделении Фонда до 1 февраля года, следующего за годом создания или увеличения количества работающих.

Работодатель, у которого изменилось наименование или местонахождение юридического лица или фамилия, имя, отчество или место регистрации проживания физического лица – предпринимателя, подает в соответствующее отделение Фонда заявление, копии свидетельства о государственной регистрации и справки в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица или изменения фамилии, имени, отчества физического лица – предпринимателя.

Датой регистрации работодателя в отделении Фонда считается дата представления им документов, указанных в Порядка, а в случае отправки их по почте – дата на почтовом штемпеле.

Для регистрации работодатели подают (направляют заказным письмом) отделению Фонда соответствующее Заявление по форме, которая утверждена приказом Минтруда от 14.03.07 № 98, зарегистрированным в Минюсте от 29.03.07 № 290/13557, и копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или физического лица – предпринимателя (далее - свидетельство).

Предприятия, учреждения, организации, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местных бюджетов, подают также копию справки о включении их в реестр неприбыльных учреждений, выданной территориальным органом Государственной фискальной службы Украины (далее - справка).

Работодатели, имеющие обособленные подразделения, вместе с заявлением, копиями свидетельства и справки подают сведения о таких подразделениях.

Хозяйственные объединения, образованные согласно статье 19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов» от 21.03.91 № 875-XII, вместе с заявлением, копиями свидетельства и справки подают:

  • копию учредительного договора и/или устава хозяйственного объединения;
  • перечень предприятий, вошедших в состав хозяйственного объединения;
  • копии свидетельств предприятий, вошедших в состав хозяйственного объединения.

Оригиналы документов предъявляются при подаче заявления. В случае отправки заявления по почте копии документов заверяются нотариально. Если работодатель не зарегистрирован в соответствующем отделении Фонда, но предоставляет отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов, то он может перед подачей отчета (до 1 марта) зарегистрироваться.

По материалам Гоструда в Ивано-Франковской области

Источник: